首页 > 教育管理 > 正文

开学主题教育|做好日常管理工作

发布时间:2021-03-05 09:25:17文章来源:学生工作部(处) 浏览次数:

新学期,我们一起通过以下11则内容做好日常管理工作!

一、升旗、早练、晚自习安排。本学期暂不统一安排升旗。早练、晚自习以及重大节日的升旗安排另行通知。

二、按时上课,要做好上课准备,包括明确教室、课程,准备上课需要的工具、材料等。每个学生都要严格根据文件要求按时上好第一节课,不要迟到、旷课。

三、严格遵守外宿的管理规定,原则上不允许外宿。学生须遵守外宿规定,不得擅自外宿。特殊情况申请外宿的要经过严格审批,以往获批准外宿的要重新申请、报批,各学院统一收集完善相关材料后到各部门办理, 相关外宿手续要在开学后 10 个工作日内到相关部门办理。

四、配合开展资助、评优工作。家庭经济困难学生,可按要求申请困难补助、勤工助学岗位选聘等;配合开展优秀毕业生等评优工作。

五、外出就业、实习、见习学生要按文件规定执行办理相关手续。外出就业、实习、见习学生要遵守纪律,做好自我安全防范。配合各学院抓好外出就业、实习、见习学生的纪律、安全教育和管理工作,维护良好的纪律秩序,严防发生各种安全问题。

六、完成学生综合素质测评工作。同学们要根据学生综合素质测评办法的要求,通过综测系统于3月15日前按时完成2020年秋季学期学生综合素质测评。

七、安排好住宿,搞好清洁卫生。回校后安顿好住宿,做好宿舍卫生清洁工作,保持宿舍卫生清洁,做好个人卫生,定期晾晒、洗涤被褥及个人衣物,宿舍要勤通风、勤打扫,做好垃圾清理,洗手设施运行要良好。宿舍如有变动,要及时处置行李物品,减少对他人住宿、生活的影响。学生宿舍严禁外来人员入内,不允许任何人员进入宿舍区推销物品以及从事违法活动,确保人身、财物安全。学生在宿舍区不聚集、不串门,积极参加文明宿舍建设,同时要做好教室、清洁区的清洁卫生工作,以良好精神面貌开始新学期的学习、生活。

八、及时交费、注册,未按规定完成交费、注册的同学,将根据学校有关学籍管理规定处理。

九、排查安全隐患,确保学校安全稳定。各学院要高度重视,做好定期或不定期的安全隐患排查工作,重点排查宿舍、教室、实验室、场馆、围墙等地方,发现安全隐患要做好记录并书面上报有关部门,以便及时排除。

十、加强个人心理健康,自觉适应疫情管理和学校各项规章制度,正确化解同学矛盾,有心理问题及时联系学校大学生心理健康教育中心,向心理老师咨询,寻求帮扶。

十一、做好职业规划和学习分析,配合开好职业规划班会和学业分析会。