首页 > 教育管理 > 正文

开学主题教育|加强文明习惯养成

发布时间:2021-03-05 09:18:14文章来源:学生工作部(处) 浏览次数:

要求广大同学认真学习、遵守《高等学校学生行为准则》《北部湾大学学生管理规定》《北部湾大学学生纪律处分办法》等规章制度,熟悉有关大学生文明行为管理等条款,以社会主义核心价值观为核心,自觉遵守公民道德规范,把道德实践活动融入大学生学习生活之中,培养大学生遵纪守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的良好道德品质和文明行为。

一、遵纪守法

组织学生学法、知法、用法、护法,增强法律法制意识,做文明公民。严禁参加吸毒、贩毒、赌博、传销、非法集会、非法校园贷、电信诈骗以及涉及精神传销等其他违纪、违法、犯罪活动。

二、戒掉不良嗜好

不在校园内喝酒、酗酒、划拳,在食堂、超市吃宵夜到停业时间要自觉离开营业场所。校园是禁烟场所,不得在食堂、宿舍、教室、办公室、会议室、图书馆、实验室等公共场所吸烟。

三、健康生活,作息规律

不熬夜、不晚归、不夜不归宿、早睡早起,注意用眼卫生,保证每天24:00后不玩手机、电脑。积极参加体育锻炼,严格按要求完成阳光长跑。不翻越门禁进出学生公寓,不翻越围墙进出校园。

四、文明上网

遵守互联网法规,坚持文明上网,严格遵守《文明上网自律公约》,增强网络道德意识,知荣辱、辩是非、施美德,自觉抵制任何形式的虚假、低俗信息,不造谣、不传谣、不信谣,牢固树立安全意识和保密意识,文明表达个人诉求,不在网络上语言攻击、侮辱他人或集体,共建绿色网络社交空间。

六、积极响应“光盘行动”

珍惜粮食,吃不完的食品自觉打包,节约水电;拒绝浪费,合理消费,不追求高消费;提前时间吃早餐,不带食物进教室。

七、科学制定学习计划,做好职业生涯规划

勤学好问,独立完成作业;遵守考场纪律,不违纪作弊;在期末考试、学科竞赛、等级考试、考证、考研、考公务员等方面根据实际情况制定详细规划和目标。

八、严格遵守课堂纪律

严格按照课堂作息时间上、下课,不无故旷课、迟到、早退,因病、因事不能上课的事先请假;上课专心听讲,遵守课堂纪律,积极参与课堂教学活动;上课时不在课堂上玩手机,不做与教学无关的事情。

九、文明交往

公共场所不互相喂食、不勾肩搭背、不搂抱接吻,不以低俗搞笑或强制方式在公共场所表白爱情或庆祝生日。