我校派辅导员代表参加全国高校辅导员职业能力建设专题培训

发布时间:2014-08-30 00:00:00文章来源:学工处</a> 浏览次数:

为了进一步加强我校辅导员队伍建设,提高辅导员队伍的职业能力,我校选派黄学仁、黄玉果、黄玮、黄兴毅、张华等五名辅导员于8月7至8日参加在宁夏银川由全国高校辅导员工作研究会举办的“全国第七次高校辅导员职业能力建设专题培训”。

培训期间,参会人员共聆听了四场学术报告:一是由教育部思政司思政处吕志刚处长主讲的《当前高校辅导员工作存在的问题、辅导员队伍建设、辅导员职业能力标准》;二是由西南大学马克思主义学院院长白显良教授、博导主讲的《辅导员如何提升理论素养与科研水平》;三是由北京第二外国语学院党委书记冯培教授主讲的《从知识传递到价值建构——关于新媒体时代辅导员通识课程教学的探究》;四是由北京航空航天大学副校长、中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会主任王建中教授主讲的《心理健康教育与学生工作专业化》。

此次培训进一步强调了辅导员队伍建设要走向专业化、职业化发展的道路,重点解析了《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》,明确指出了高校辅导员应加强基础知识、专业知识、法律法规知识等职业知识的学习,应将所学知识与学生工作实践相结合,不断地将经验凝练成理论,将理论转化为成果,切实提高自身综合素质和科学研究能力。

参加培训人员合影