关于印发“我的学业与实践”主题教育活动工作方案的通知

发布时间:2022-10-14 09:27:09文章来源:学生工作部(处) 浏览次数:

“我的学业与实践”主题教育活动工作方案

为进一步加强学风建设,不断增强学生学习的自觉性、积极性和主动性,引导学生明确学习目标,提高学习能力,强化对学生成长发展指导,决定在全校范围内开展“我的学业与实践”主题教育活动。特制定此方案。

一、工作内容

(一)制定学业规划书

各学院广泛宣传动员,积极开展理想信念教育,引导学生强化自我认知,确立目标定位,营造“树理想、讲规划、践行动”的学业规划氛围。辅导员、班主任(学业导师)要指导学生做好学业规划设计,每学年于秋季学期10月31前指导每一位学生完成《我的学业规划与实践(本科生用)》(附件1)的填写并存放本学院学工办,学生保存好个人电子版规划材料,确保工作系统性和规范化,真正实现“学习有目标、奋斗有方向、行动有计划”,使学生逐步养成在思想上自觉、在学习上自主、在生活上自理的良好习惯。

(二)组织学业规划主题教育班会

辅导员、班主任要把握大学生成长规律,以培养学生专业意识为重点,开展学业规划指导,开展专业学习讲解、升学深造和创新创业指导等学业职业启蒙活动,帮助学生加深对本专业的培养目标和发展方向的认识,增强专业认同感;帮助学生做好角色转换定位,适应自主学习方式,增强自我管理能力;帮助学生摆脱盲目状态,转变为目标清晰、积极上进,牢固树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念。各班每学期至少组织开展一次学业规划主题教育班会,秋季学期于每年10月31日前开展(总结上一学年规划完成情况,做好下一学年规划工作),春季学期于每年4月30日前开展(学年规划中期检验和目标强化)。

(三)举办大学生成长讲坛

各学院每学年至少举办一次大学生成长讲坛,以“打好底色、强化指导、助力成长”为目标,重点围绕学业发展规划、生活生涯指导、学习能力提升等内容,邀请嘉宾,专题讲述奋斗故事、分享成长感悟、畅谈心中梦想,教育引导学生励志、求真、力行。讲坛可以采用访谈与讲座相结合的形式,力求打造轻松、互动的交流氛围,增强对学生的感染力和影响力。

(四)组建学生成长导师队伍

各学院应结合实际情况,建设一支以党政干部、知名教授、专业教师等为骨干,知名学者、优秀校友、企业家等校外力量为补充,专兼结合、多元互补的学生成长发展指导工作队伍和专业力量。统筹各类资源,发挥各自优势,全员参与学生学业辅导,为学生的全面成长成才保驾护航。

二、工作要求

(一)高度重视,精心组织。学业规划教育是一项奠基性工作,各学院务必高度重视,从人才培养的总要求出发,围绕专业特点和学生不同阶段发展目标和困惑,创新设计、系统制定学生学业规划教育工作方案,明确任务和要求,辅导员和班主任全程参与,辅导员做好专业认同和良好学习习惯养成教育,激发学生学习兴趣,班主任做好学业规划指导和学习指导工作。

(二)明确主题,分段实施。根据学生大学期间不同阶段的成长特点和发展需求,设计规划辅导,各有侧重,分阶段实施。即面向一年级学生重点开展学业适应和规划辅导;二年级学生侧重开展学习能力提升和学业发展辅导;三年级和毕业年级学生注重开展学业创新和实践辅导,开展考研升学和就业辅导。

(三)扎实开展,注重实效。加强组织协调,统筹学校、家庭、社会教育各类资源,发挥各自优势,与学生进行面对面、零距离分享交流和答疑解惑,力求在培养学生理想信念、价值养成、勤学苦练、意志品质、科学思维、创新创造、社会实践和责任担当等方面凸显实效。

(四)加强宣传,及时总结。各学院要利用新媒体手段,加强对教育活动的宣传,强化学生对学业规划重要性和方法的认知,引导学生积极开展学业规划。及时总结,探寻规律,凝练经验,探索建立长效机制。每年12月31日前填写《“我的学业与实践”主题教育活动开展情况表》(附件2)发邮箱xgcszk@bbgu.edu.cn,将本学院学业规划教育开展情况报送学工部(处)。