学校举办辅导员“学生谈心谈话技巧及家校沟通策略”专题培训

发布时间:2023-12-04 10:43:08文章来源: 浏览次数:

12月1日,2023年北部湾大学辅导员心理健康教育专题培训“学生谈心谈话技巧及家校沟通策略”在教学楼12栋210举行。本次培训由北京师范大学心理学博士、河南大学心理学博士后马玉俊主讲,我校心理健康教育中心主任程族桁主持。学工部(处)副部(处)长容家宁及全体专兼职辅导员、心理健康教育专兼职教师参加培训。

马玉俊博士围绕沟通的价值、谈心谈话的理论基础及谈心谈话技术三个方面展开讲解,详细地介绍了大学生常见的的心理状态,指出辅导员在开展教育工作时的常见问题,并强调辅导员在谈心谈话中态度、聆听、提问及反馈评估的重要性。为更好构建家校沟通,马玉俊博士表示,辅导员要重视大学生心理健康教育,用一颗心温暖另一颗心,对学生心理问题早发现、早识别、早干预,是教育工作者的使命与责任所在。

本次培训旨在提升辅导员家校沟通能力和谈心谈话沟通技能,通过培训为辅导员成长进步、沟通交流搭建了平台,为常态化机制化开展心理育人工作提供了积极探索。

马玉俊博士授课